Собака во многом как ребенок. И это не просто милое сравнение, а констатация факта. С домашним питомцем точно так же необходимо заниматься, развивать и учить его, а самое главное – воспитывать. И для этого тоже нужно обращаться к своего рода собаковедам. Это специалисты особого профиля, инструкторы по дрессуре, которые способны научить вашего пса хорошим манерам и обеспечить хорошую коммуникацию между хозяином и питомцем. Однако на занятия с кинологом потребуется найти время, занятия стоят денег – как правило, у каждого новоиспеченного собаковладельца возникает целый набор причин, почему можно не обращаться к специалистам. Мы же на основе нашего богатого опыта общения с собаками – как с уличными, так и с домашними – аргументированно объясним, почему посещать кинолога надо обязательно.

Немного о типах хозяев

Неоспорим тот факт, что в плохом поведении и скверном характере четвероного друга в 99% случаев виноват хозяин – 1% пока оставим для аргумента «порода такая», ему мы устроим разнос в наших следующих статьях.

Итак, виноват хозяин. Виноват он, прежде всего, в том, что не воспитал своего пса. А еще вина здесь лежит на так называемой классификации хозяев, которая выделяет характерные типы личностей:

  1. Владельцы-фантазеры. Они уверены, что их щенок не умеет себя вести только потому, что еще маленький. А вот когда вырастет, сразу исправится. Такие заводчики уверены, что вот именно их пес точно будет в точности как животные из кино и сериалов – смелым, верным, беспрекословно слушаться хозяина. Причем станет он таким сам, без чьей-либо помощи – видимо, в определенный период активируются встроенные настройки.
  2. Владельцы-знатоки. Они знают, что с собакой заниматься надо – но при этом не сомневаются, что вполне способны сделать это своими силами. Не исключено, что они даже прочитали несколько книг и посмотрели обучающие видеотренинги в сети. Разумеется, здесь не берется в расчет, что каждая собака индивидуальна, что у нее есть своя отдельная психика, особый характер.
  3. Владельцы-родители. Они, как правило, очеловечивают своего питомца, называют его каким-то уменьшительно-ласкательным именем, а то и вовсе «сына» либо «доча». И обращаются с псом как чересчур опекающие родители с капризным ребенком. Он у них, конечно же, самый лучший, самый добрый, совсем не кусается. А если загрустит, то сразу получит вкусняшку. А некоторые условные рефлексы вырабатываются очень быстро, поэтому скоро уже собака начинает «командовать» своими хозяевами.
  4. Владелец-агрессор. Такой изначально выбирает себе пса из пород с кровожадным ореолом, надевает на него строгий шипастый ошейник, цепь вместо поводка – и воспитывает животное похлеще, чем новобранцев в элитных частях спецназа. Разумеется, через какое-то время пес становится агрессивным «по умолчанию». И тут-то начинаются проблемы и у хозяина…

И всех этих ситуаций можно избежать, если своевременно обратиться к кинологу, который обладает достаточным опытом и знает, как эффективно привить барбосу правильные манеры.

Чему научит кинолог

Это специалисты достаточно широкого профиля, которые занимаются не только с собакой, но и с ее хозяином. Да-да, одна из главных задач кинолога – научить вас обращаться со своим питомцем, находить с ним взаимопонимание без лишнего стресса для обоих. В результате устанавливается прочный и надежный контакт «человек-собака».

Вторая часть работы кинолога – занятия с собакой. Они могут включать самые разные части:

  • обучение стандартным командам;
  • выработка табу на подбирание чего-либо с земли;
  • отучение от привычки кусать за руки, что нередко встречается у щенков, но может остаться и во взрослой собачьей жизни;
  • обучение хождению на ослабленном поводке – особенно важно для собак-энергетиков, которые постоянно рвутся куда-то вперед.

Для всего этого необходимо обладать не только теоретическими знаниями, но и внушительным практическим опытом, который можно получить только в процессе реальной работы с животными и их владельцами. Кроме того, программы и сам характер занятий в значительной степени зависят от цели обучения: для домашних собак требуется один подход, а для питомцев, которым предстоит участвовать в выставках и соревнованиях, совершенно другой.

Еще одна важная особенность, которую обеспечивают только занятия, – это сохранение психики вашего животного здоровой. Компетентный специалист точно знает, в каких ситуациях можно повысить голос, когда допустима и физическая, а когда от таких воздействий лучше отказаться. В результате обучение не обращается для собаки в сплошной стресс, который непременно бы негативно отразился на ее состоянии. В то же время настоящий кинолог не допустит излишней мягкости, которая попросту избалует животное. Другими словами, он точно знает, когда и в каком количестве нужен кнут, а когда – пряник. И начинать работать с собакой лучше как можно раньше. В этом случае у вас будет гораздо меньше трудностей. В то же время нужно понимать, что кинолог будет только посредником между вами и вашей собакой, который не сможет одномоментно воспитать вашу собаку и уж тем более исправить последствия неправильной работы с животным. Однако без такого посредника наладить контакт и взаимопонимание со своим четвероногим питомцем у вас едва ли получится.

Пролистать наверх